Alecrim, Alecrim aos molhos!

O título é de uma das canções populares portuguesas mais conhecidas e escolhemos como mote para uma informação útil e didática para todos.

Artigo da Dra. Daniela Vitiello – Bióloga, Nutricionista refere o quanto o Alecrim ajuda a memória:

É um dos temperos mais utilizados em qualquer sector, devido às suas excelentes propriedades: dos cosméticos à medicina, à indústria alimentar, ao sabor e conservação dos alimentos.

Leva apenas uma parte muito baixa do seu óleo essencial para tornar os pratos mais palatáveis ​​e melhorar sua vida útil. Mas não só! Graças às substâncias contidas nele, o alecrim tem várias funções benéficas em nosso corpo.

Vamos ver o que é.

É capaz de neutralizar os radicais livres, r

 

etardando o envelhecimento celular e fortalecendo a barreira antioxidante, normalmente presente em nosso corpo, e o sistema imunológico. Segundo a revista científica CELL, esta ação é explicada pelo ácido carnósico nele contido. Este ácido gera uma nova cascata de sinalização que defende as células cerebrais dos danos dos radicais livres, vistos em derrames e outras doenças neurodegenerativas, como Parkinson ou Alzheimer.

Outro estudo realizado por uma equipa de pesquisadores do Instituto de Pesquisa Médica Sanford-Burnham, na Flórida, e publicado na revista científica “Investigative Ophthalmology & Visual Science”, destacou o efeito curativo do ácido carnósico para a saúde dos olhos. De fato, é capaz de neutralizar a degeneração macular senil, uma doença que afeta a parte central da retina.

É uma ajuda válida para o bom funcionamento do sistema cardiovascular, tanto em termos de circulação sanguínea quanto na redução de placas de ateroma. Na verdade, um chá de alecrim mantém os níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue, os principais fatores que desencadeiam a formação de placas. Graças ao seu teor de potássio, o alecrim ajuda a con

trolar a frequência cardíaca e a pressão sanguínea.

É um excelente aliado em caso de anemia, pois é uma excelente fonte de ferro (6,7 mg por 100 gr de produto), mineral cardinal dos glóbulos vermelhos.

Seu conteúdo de vitamina C auxilia na síntese de colágeno, substância que proporciona ótima proteção aos vasos sanguíneos e permite a absorção do ferro.

Além de ferro, o alecrim é rico em muitos nutrientes, incluindo cobre, cálcio, magnésio, vitamina A, vitaminas do complexo B, como o ácido pantoténico, piridoxina, riboflavina

(Vit.B2), folato (Vit.B9), essencial para a síntese de DNA e para mulheres imediatamente antes da conceção, uma vez que ajuda a prevenir defeitos do tubo neural em recém-nascidos.

Entre estes destaca-se o manganês, um mineral com notável poder antioxidante e protetor contra o risco de desenvolver câncer.

Outra excelente propriedade do alecrim é melhorar o humor, reduzindo o stress em pessoas que sofrem de ansiedade ou stress crônico com consequentes desequilíbrios hormonais.

Também usado como um remédio natural, em caso de problemas de estômago, constipação, inchaço e diarreia, o alecrim ajuda a regular o trato gastrointestinal.

É também um bom diurético, contribuindo para eliminar o desperdício acumulado, realizando uma ação depurativa do fígado.

Em uma revisão recente, destaca-se que os efeitos dos compostos ativos dessa especiaria são capazes de melhorar a síndrome metabólica.

Por último, mas não menos importante, o alecrim tem efeitos sobre a mente!

Pesquisadores da Universidade Rutger, nos Estados Unidos, demonstraram a eficácia do alecrim na ativação de processos lógicos na área do pensamento criativo.

Mas há mais!

Outros estudiosos da Universidade da Northumbria, por ocasião da “Conferência Anual da Sociedade Britânica de Psicologia”, mostraram que o cheiro de alecrim ajuda a memória. A fragrância, de fato, poderia ser útil para combater não apenas a distração, mas também a perda de memória típica da idade senil.

Afinal, Shakespeare também disse no Hamlet “Aqui está o alecrim, isto é para a memória”.

A ciência confirmo

u uma realidade transmitida pela sabedoria popular antiga.

Então, por que não integrá-lo na nossa comida e nos nossos pratos?

Cuidado! Embora não existam efeitos colaterais significativos, o consumo desta especiaria não é recomendado em caso de gravidez, epilepsia e hipertensão.

Essas dicas são válidas e direcionadas para uma população saudável. Cada indivíduo terá que seguir um regime adequado de acordo com suas necessidades e necessidades nutricionais.